annabigdan (annabigdan) wrote,
annabigdan
annabigdan

Categories:
  • Mood:

Звезда по имени матушка.

Матушки. Ну просто очень интересная тема! Людей далеких от храма она привлекает как все непонятное и непривычное, этакий архаизм во плоти. Достаточно вспомнить сколько внимания в свое время вызвали небезызвестные "Записки попадьи" Юлии Сысоевой. Никаких скандальных открытий и "жареных" фактов книга не содержала но шума наделала ого-го! Как так! Живая попадья! Говорящая! И на машине ездит и в рекламном агентстве работает и (о,ужас!) не гнушается на эту самую работу ездить в джинсах! Короче общество было взбудоражено не на шутку.

В церковной среде матушка вообще является местной знаменитостью. Ее слова и поступки передаются прихожанами из уст в уста и строго оцениваются, таким образом реальная биография тесно переплетается с домыслами и никто уже и не знает где заканчивается одно и начинается другое. Стать ее подругой мечта каждой прихожанки, О том какой у нее порядок и цвет мебели  дома ходят легенды. Ее гардероб знает любая бабушка-свечница а мамы с детства внушают дочкам что если они будут хорошими и послушными то станут как она. Таких девочек потом все знают под аббревиатурой ХБМ и ими по ночам семинаристы пугают друг друга. Матушка на приходе это кинозвезда местного разлива. Как у любой экранной дивы у нее нет слабостей и проблем а если и есть то их все равно не существует. За кадром остается простая и обыденная история про будни дома с детьми и с вечно отсутствующим мужем, про женские слабости и желание хоть раз в месяц провести вечер с мужем наедине без детей и чтобы он желательно при этом не падал со стула от усталости, про то что дети чаще видят папу с Чашей чем дома и еще много того о чем знать не хочется. А хочется чтоб как в кино, красиво и душевненько:) Давайте представим  что это и есть кино. Вот краткий список самых известных приходских типажей для матушки.

1. Родина-мать


Та самая некрасовская женщина воспетая советским кинематографом. Внушительная дама среднего возраста всегда в платке и длинной юбке с тяжелым шагом и отсутсвием улыбки.Такой что целину поднять что приходскую жизнь наладить раз плюнуть. Дети у нее самые послушные, хватает одного движения брови и чадо стоит по струнке. Воскресная школа/хор/лавка и вообще любая структура под ее руководством будет идеальна и образцово-показательна. Прихожане ее уважают но побаиваются строгого нрава. Сейчас почти исчезнувший вид, ушедший вместе с эпохой

2 Принцесса Диана


Она идеал. Все в ней просто и элегантно, каждый визит в церковь это мини выход в свет. Ее шляпки (никаких платков!) и пальто вызывают бурю эмоций и через какие-то время каждая вторая прихожанка имеет в своем гардеробе такие же. Она мила и добра со всеми, превосходно готовит выпечку к чаю и готова поддержать любой разговор. Ее дети безукоризненно вежливы и всегда выглядят как с дореволюционной открытки. Этот вид чаще всего встречается в провинциальных городках особенно зарубежом.

3. Леди ИКС


Фигура загадочная и мистическая. Все знают что она существует но никто ее толком не видел. На приходе не появляется, детей причащает в соседнем храме. Скучная особа в общем, нечего о ней и говорить. Распространен повсеместно в крупных городах особеннно в кафедральных соборах.

4, Мэри Поппинс




Дети ее стихия. Они понимают друг друга с полуслова. На Пасху яйца в ее корзинке самые красивые а на Рождество все ее друзья получают милые подарочки ручной работы. Дома  она с детьми все время что-то рисует, вырезает, выжигает, плетет из бисера и всем этим великолепием завешаны все стены.У приходских мам является педагогическим гуру, все ее советы непреложная истина и записываются в блокнотик верными почитательницами. Тип широко распространен среди многодетных (больше четырех детей) матушек.

5. Серая Шейка
Серая Шейка
Лучший ее талант это быть полезной и незаметной. Она тиха, скромна и мила. Всегда готова помочь но делает это чрезвычайно деликатно и помощь словно приходит сама из ниоткуда. Тем не менее на ней лежит много обязанностей на которых держится приходская жизнь. Ее можно было бы назвать "Серым кардиналом" если бы не полное отсутствие любви к власти и интригам.  Такие скромные труженицы встречаются как в селах так и в крупных городах.

6, Одри Хэпберн



Очаровательное юное создание. У большинства прихожанок вызывает материнские чувства. Обычно это матушка диакона или самого молодого священника. Пока бездетна. Она непосредственна, юна и неопытна. В чистом виде такой тип встречается редко и ненадолго. После первого же ребенка Одри становится либо Принцессой либо Мэри Поппинс


7, Боевая Подруга
images (1)
Она же Анка Пулеметчица. Всегда рядом, всегда поддержит тыл. Петь на клиросе в пустом храме? конечно. Приготовить обед для архиерея со свитой на 50 персон? не вопрос. Миссионерские поездки куда Макар телят не гонял? Тоже запросто.
 От нее никогда не слышно жалоб или ропота. У нее нет проблем, болезней или своих нужд. Все ее заботы направлены на своего батюшку и родной приход. Это идеальная спутница и верный товарищ для любого священника. Мечта каждого семинариста:)


Конечно хорошо бы добавить и СуперМатушку, которая состоит из сплошных достоинств  всех типов в совокупности.  Но такого не бывает даже в кино не то что в реальной жизни:) 
Tags: Матушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments